受滞胀威胁全球股市下跌 美国国债及美元“步步高升”

根据路透社周二(10月12日)的一份报告,由于有迹象表明能源价格飙升抑制了全球经济复苏,全球股市的下跌一直持续到周二(10月12日),而对通胀和政策收紧的担忧使美国短期国债收益率达到18个月来的最高水平。

随着油价的进一步上涨,布伦特原油几乎达到了每桶84。煤炭已经达到历史新高。虽然天然气价格已脱离近期高点,但欧洲天然气价格仍较年初上涨4倍。

数据显示,电力和制造业供应紧张的影响正在显现。周二,数据显示,日本批发通胀率上个月达到13年来的最高水平,英国购物者削减支出,中国汽车销量下降20%。

随着美国财报季本周正式拉开帷幕,投资者将衡量通胀对该公司的影响。

尽管经济增长疲软的前景使股市走低,但通胀担忧和收紧政策的可能性反映在债券市场上。尤其是市场没有受到近日数据弱于预期的影响,美国两年期政府债券收益率升至18个月高位,自10月初以来累计上涨35个基点。十年期债券收益率升至四个月高点。

渣打银行(Standard Chartered Bank)高级经济学家莎拉·休因(Sarah Hewin)表示:“市场曾经认为通胀是一个过渡性的信息,但现在他们对这一想法提出了质疑。我们认为,当前成本上升是经济活动的不利因素,将限制经济增长的反弹。”

泛欧股指下跌0.6%,美股期货指华尔街走弱,MSCI全球指数下跌0.3%。此前,亚洲股市也出现下跌,中国蓝筹股和香港股市跌幅高达1.5%。亚洲市场受到中国房地产行业的压力。陷入困境的恒大集团,几周内第三次错过债券和票据的兑付,中国其他房地产开发商“出问题”的迹象也越来越多。

北京易云资产管理公司首席投资官张子华表示:“投资者热切关注中国政府是否会有任何措施来帮助解决恒大的债务问题,但这需要一个全面的计划。”

虽然目前没有北京援助的迹象,但中国的经济势头明显放缓。数据显示,10月1日至7日黄金周期间,旅游收入同比下降5%,是我国最繁忙的旅游旺季之一。

所有这些担忧,加上美国国债收益率上升,使得继续受到追捧。美元指数距离最新一年高点仅一步之遥,对接近三年来的最高点。渣打银行表示:“美元可能是这些结果的短期赢家,和风险环境都支持美元。”

最后,一些分析师担心,如果本周晚些时候公布的显示,消费者价格指数()高于预期,零售销售下降,可能会加剧滞胀担忧。

温馨提示:通胀担忧削弱风险偏好,美元创逾一年新高黄金升上1760。具体操作请关注,市场瞬息万变,投资需谨慎,操作策略仅供参考。