沿着344省道,跟着书记“乡村游”

10月6日,市委书记曹智走进344省道沿线乡镇,调研乡村旅游工作。他强调,要抢抓344省道通车机遇,充分利用乡村特色资源禀赋,以产业项目为抓手,大力推动乡村旅游发展,持续拓宽富民增收渠道,助推乡村全面振兴。

八路镇

初秋的岠山,秋高气爽,山清水秀。曹智首先来到岠山北麓的八路镇,实地察看旅游产业发展情况。八路镇以344省道为主轴线,打造岠山风景区、花卉观赏区、葡萄自摘区、番茄自采区四大片区,建设红色文旅强镇,旅游目的地小镇。

曹智指出,八路镇有着得天独厚的自然资源,在发展乡村旅游中,大有文章可做。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托岠山自然资源丰富和344省道开通之后交通便捷的双重优势,科学合理开发山区旅游资源,招引文旅产业项目,以产业项目支撑乡村旅游的可持续发展。

占城镇

在占城镇,曹智走进蘑菇峰、知青故居、山上工区等处,详细了解当地自然和历史人文资源。

曹智指出,占城镇乡村旅游资源丰富,景点各具特色,片区开发价值高。要做好深度策划,实施精品开发,打造特色亮点;要结合周边环境,利用传统村落优势,深入挖掘和激活乡村文化旅游资源;要积极发展乡村旅游产业,推进文化、民俗、特色产业深度融合发展,实现群众持续稳定增收致富。

八义集镇

位于八义集镇的黄山宕口,山水相依,风景俊秀。目前该镇正在对这里进行科学规划,准备以宕口为中心,整合周边果树、林地等资源,引进合作项目,打造乡村旅游新景点。

在察看宕口周边环境和听取情况介绍后,曹智指出,要把发展乡村旅游作为落实乡村振兴战略、推动经济社会发展的重要抓手,统一规划,完善基础设施建设,在发展中保护、在保护中发展;要深入实施绿色发展理念,在保护好自然植被、山坡林地等原生态前提下,有效嫁接采摘园、亲子游、民宿等项目,吸引更多游客前来休闲、观光、体验乡村生活,实现强村富民。

调研中,曹智强调,交通等有关部门要对344沿线平交路口作专题研究,以减少交通隐患、确保汇入安全为前提,因地制宜,科学设计好两侧车流汇入方案,切实方便群众出行,保障主干道运行通畅,发挥出省道干线的最大效能。沿线各镇要以344省道通车为契机,始终坚守“惠民生”的情怀,善谋富民之策,深挖用好丰富独特的乡村旅游资源,理清发展思路,加大旅游招商力度,招引更多优质乡村旅游项目,带动群众增收致富;要发展优质旅游业态,做精做细特色旅游产品,提升服务质量,激发乡村活力,助力乡村全面振兴。

市领导吕岩、张祥荣、高琼参加活动。

记者 / 吕希迎 崔亚
编辑 / 张晓玉
责任编辑 / 黄扬 郭修彤
编审 / 张瑞

Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注