这些节油小妙招 你可能用得着

5月30日24时,国内成品油将开启新一轮调价窗口,成品油零售价将迎年内第9次上调。国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高400元、390元。调整后,芜湖92号汽油每升8.95元,上涨0.32元,95号汽油每升9.56元,上涨0.33元,98号汽油每升10.39元,上涨0.33元,0号柴油8.76元,上涨0.34元。

以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花16元左右;按市区百公里耗油7L-8L的车型,平均每行驶一百公里费用增加2.2-2.5元左右。而对满载50吨的大型物流运输车辆而言平均每行驶一百公里,燃油费用增加13.2元左右。5月30日,记者在市区多家加油站走访时,均看到加油的车辆排起了长队。

油价上涨以后,如何省油成为很多车主关心的话题。市区一家连锁汽车维修店店主介绍,控制转速很重要,行驶中,一般电喷车的发动机转数在2200-2500左右最合适。同时,最省油的行车状态是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60-80公里,中排量车是80-100公里,当汽车运行在经济时速时是最省油的。

柔和起步也是不错的省油小妙招。挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。“轻抬油门、减少制动也能省油。”该店主表示,保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,又可以减少制动次数,以达到省油的目的。

“夏季,巧用空调,也能达到省油目的。”该店主透露,汽车在阳光下暴晒过,车内温度可高达六七十摄氏度,应先开车窗,等车内高温散去再开启空调。在这位店主看来,夏季行车,还要留意胎压,轮胎充气不足或车轮磨损严重时,都导致增加耗油量。“同时,加油不要加太多。油加得越多,车的重量就越沉,发动机就更耗油。所以,如果通常只在市区内驾车,就没有必要将油箱加得太满,一般达到油箱容量的百分之七八十就足够了。当然,还要按时给车辆进行保养,否则也会增加燃油消耗。”

大江晚报记者 汤荣汛

Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注