省委宣传部领导到松溪专题调研百年蔗产业发展情况

image.png

大武夷新闻网讯 5月26日,省委宣传部副部长刘伟泽带领文化产业处、福建盼盼食品集团、福州派超级礼物文化有限公司相关负责人到松溪县专题调研百年蔗产业发展情况,并召开座谈会。南平市委常委、宣传部部长刘用通,松溪县委书记张行书、松溪县长吴英杰等陪同。

会上,刘伟泽一行听取松溪县百年蔗起源、品牌推广、文创赋能及产业发展规划情况汇报。他指出,松溪百年蔗种植于清朝雍正四年,已有近300年历史,是值得研究和深度开发的珍稀甘蔗种质资源。他强调,要秉持创新发展、科学发展理念,加大科技研发和产品创新力度,做大做强特色产业,促进县域经济发展。要以积极主动的姿态“走出去”, 学习其他企业的先进经验,因地制宜,将自身资源转化为特色优势,开发多种应用场景的蔗糖产品,不断开拓市场。要统筹规划,合理布局,坚定产业发展定位,形成一套完整的产业发展战略规划。要汇聚专家学者和海外侨领力量,启动全球重要农业文化遗产的申报工作,助力百年蔗产业发展。

张行书表示近年来,松溪县把竹蔗产业作为乡村振兴的主导产业之一,开发百年蔗产品及衍生品,积极打造百年蔗产业链。下一步,将立足百年蔗特色资源优势,深挖蔗文化、做强蔗产业、深化蔗科技,主动探索文化、科技赋能百年蔗产业发展道路。

当天,刘伟泽一行还前往万前村百年蔗种植基地实地考察百年蔗种植和产品开发情况。

松溪县委常委、宣传部部长陈建斌,松溪县政府副县长白海鹏参加活动。(吴雯琳 祝晓峰 蔡骏翔)

Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注