关于近期在全镇范围内做好矛盾纠纷排查化解工作

近日来,温泉司法所紧密结合全国两会期间安保维稳工作实际,以党史学习教育为契机,把大力开展矛盾纠纷排查化解工作与“我为群众办实事”实践活动结合起来,群策群力,抓早抓小抓苗头,防患于未然,筑牢全国两会前后维护社会治安大局持续和谐稳定的“第一道防线”,为人民群众营造良好的社会环境。 

未雨绸缪,高位运行,压实责任。

近期,温泉司法所按照司法局及镇上会议安排部署,结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,立足辖区实际组织警力广泛开展矛盾纠纷摸排工作,积极开展情报信息搜集,及时获取引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索,准确把握辖区各类矛盾纠纷,超前做好预防和应对工作,切实把各类不稳定因素解决在萌芽状态。

主动履职,积极排查,及时介入

结合矛盾纠纷日益凸显的复杂化、多样化特点,有针对性地制定了矛盾纠纷排查方案,确定责任分工及具体工作措施,重点排查掌握历史遗留矛盾、经济债务纠纷、邻里矛盾纠纷、家庭婚恋纠纷等各类不稳定、不和谐因素,对排查出的矛盾纠纷逐一登记造册,及时主动介入,做好矛盾纠纷化解,对重大矛盾纠纷,及时上报做好预警研判,抓好矛盾纠纷的事先预防,做到“底数清、情况明”。

多措并举,汇聚力量,共同推进

坚持高标准严要求,按照矛盾纠纷不消除不放过、思想疙瘩不解开不放过的原则,与镇综治中心、派出所等部门良性互动,形成化解社会矛盾的工作合力,及时推动矛盾纠纷的快速、合理解决,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,切实提升重点纠纷的化解成功率,防止矛盾纠纷激化升级,分类予以化解整治,防止一般性矛盾向社会面传导,演变形成不稳定事件。

积极宣传,群策群力,源头预防。

坚持“以防为主、调防结合”的工作思路,组织警力进村入户送法上门,宣讲《治安管理处罚法》、《民法典》等法律法规,提高群众知法、懂法、守法意识,引导群众自觉遵纪守法,引导群众运用法律武器采取合法途径,表达合理诉求,解决各类矛盾纠纷,从源头遏制各类矛盾纠纷的发生。同时,积极会同镇党委政府充分发动网格员、人民调解员等基层综治维稳力量,加强矛盾纠纷排查化解。注重多元引导,向群众讲清楚违法行为造成的严重后果,开展普法宣教、邻里劝解、法律震慑等多形式、引导群众理性合法表达诉求,维护合法权益,解决矛盾纠纷。

Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注